Аннотации

1. Рерих Н. К.
Алтай –Гималаи
. – М.: Сфера, 1999. –528с.- Серия «Держава Рериха».

Книга «Алтай –Гималаи» подготовлена автором по материалам путевого дневника его  знаменитой Центрально-азиатской экспедиции и представляет собой увлекательный рассказ об этом грандиозном путешествии с подробными наблюдениями за социальной, материальной и, главным образом, духовной жизнью Гималаев, Тибета и Монголии.

Сам художник в 1925 году так писал своим нью-йоркским сотрудникам из Ладакха (Малого Тибета)

«Друзья, мне было бы намного легче описать все путешествие во всей его сказочной «фантастичности», которая расцвечивает неслыханной правдой каждую вершину и каждую даль. Но тогда кто-то не поверит, как не верит в Солнце прозябающий во тьме: «Неужели восходит Солнце? Нужны факты». Пишу только факты. Записываю отрывки мыслей так, как они живут на Востоке.  Записываю предания и рассказы так, как они звучат  сейчас. Но даже в фактах восход бывает с Востока».

 

2. Рерих Н. К. 
Берегите старину.
– Москва, Международный Центр Рерихов, 1993. – с72.

Величие и красота Древней Руси были главной темой художественного и публицистического творчества Н. Рериха в дооктябрьский период. В сборник «Берегите старину» вошли статьи и очерки Н. Рериха, печатающиеся в «Биржевых  ведомостях», «Зодчем», «Слове» и других изданиях.

«Не застраивайте памятников доходными домами, не заслоняйте их казармами и сараями… Дайте тогда молодежи возможность смотреть памятники и она, наверное, будет стремиться из тисков современности к древнему, так много видевшему делу.  После этого совсем другими покажутся сокровища музеев и заговорят с посетителями совсем иным языком»,– писал  Н. К. Рерих

 

3. Рерих Н. К. 

Держава Света. – М.: Сфера, 1999.-352 с. – Серия «Держава Рериха».

Сборник «Держава Света» впервые вышел в свет в США в 1931 году и объединяет статьи, обращения и духовно-философские эссе, посвященные вопросам культурного и духовного строительства.

Под Державою Света автор понимает сердце человеческое. Этот том собрания сочинений Рериха вполне можно назвать Светочем Культуры. В одном из своих обращений автор спрашивает: «В какой стране вы хотите жить?»  И отвечает: «Конечно в Стране Культуры».  И такая Страна Культуры для самого Рериха является не отвлеченностью, но непреложной возможностью и прекрасной необходимостью человечества.

 

4. Рерих Н. К.

Сердце Азии.- Мн.: Университетское, 1991. –96с.

В книге отражается важнейший этап жизни художника, ученого, писателя, деятеля мировой культуры – экспедиция в центральные области  Азии (1925-1928)

На нехоженых тропах Монголии, Тибета Рерих надеялся разрешить свою главную научную задачу: установление духовной связи России с Востоком. В книгу включены чудесные легенды, пророчества, сказания о таинственной стране «ослепительного света» – Шамбале. 

 

 5. Рерих Н. К. 

Восток-Запад.  Москва, Международный Центр Рерихов, 1994. – 104с.

Взаимодействие культур Востока и Запада, их общие истоки и элементы будущего синтеза в процессе космической  эволюции человечества – темы очерков Н. К. Рериха, включенные в настоящий сборник.

«Перед нашими глазами стоит так называемый Запад и так называемый Восток. Они смотрят проницательно друг на друга. Они могут быть ближайшими друзьями и сотрудниками.  Запад может легко понять основные принципиальные идеи Востока и хранить вечную мудрость, которая исходит из той части мира, откуда фактически произошли все религии и все вероучения. А великий Восток следует открытиям Запада и ценит достижения этих творческих умов». Н. К. Рерих «Радость творчества».

 

6. Рерих Н. К.

Цветы Мории; Пути Благословения; Сердце Азии.  -  Рига: Виеда, 1992 –261с.

В цикл стихов «Цветы Мории» вошли произведения, написанные Н. К. Рерихом в 1907-1021гг. Впервые книга была  издана в 1921г. и может рассматриваться как прелюдия к Учению Живой Этики.

«Пути Благословения» – обращение к людям духовного мышления, тем, кто понял: надо не твердить о путях красоты и мудрости, но действительно вводить их в свою и общественную повседневную жизнь. Первоисточником этих путей для писателя служит древняя мудрость Востока.

Именно эта мудрость создает прочную канву заключительной части сборника   - Сердце Азии.

«…Три великих дара посланы человечеству. Познание Единого Духа вносит в бытие единство любви и религии. Познание чуда искусства открывает врата в царство Красоты. Познание космической энергии приносит идею о единой, всем доступной Мощи. И во имя озаренной Новой Эры мы должны молитвенно и действенно принять эти три благословенные дара», – считал Н. К.Рерих.

 

7. Рерих Н. К.

Листы дневника. Том 1.Международный Центр Рерихов,1995. – 672с.

В 1934-1935 гг. Н. К. Рерих организует большую экспедицию в Северный Китай и Внутреннюю Монголию. За это время он написал более двухсот очерков для Листов дневника, которые и составили содержание первого тома этого издания.

Каких бы вопросов не касался Н. К. Рерих (а круг его очерков необъятен), главной для него является тема духовного, нравственного совершенствования человека, связи человеческой жизни с Великими Законами Космоса. Его очерки  - это размышление о прошлом, настоящем  и будущем человечества. Философское наследие Н. К. Рериха уникально. Оно является источником подлинной духовности для наших современников.

 

8. Рерих Н. К.   

Листы дневника. Том 2. Международный Центр Рерихов, 1995 – 512с.

Второй том «Листов дневника» Н. К. Рериха вошли очерки, написанные в 1936-1941 гг.

Запечатлевшие современность публикуемые листы дневника замечательны по искренности и силе убеждения.

Очерки настоящего тома – синтез одухотворяющих и преобразующих идей в свете эволюционных положений Живой Этики, кристаллизация этико-философских воззрений мыслителя-гуманиста. Тексты «Листов дневника» воспроизводятся по материалам архива МЦР.

 

9. Рерих Н. К.

Листы дневника. Том 3. Международный центр Рерихов, 1996 – 688 с., илл. тон., цв.1,5 п.л.

Третий том «Листов дневника» Н. К. Рериха включает очерки-письма последних лет его жизни – 1942-1947гг.

Написанные в суровые годы мировой войны и разрухи, они несут призыв к культурному единению человечества и служению Родине, учат восприятию вечного и истинного.

 

10. Знамя Мира: Сб. – 2-е изд., доп. и прераб. – М.: Международный центр Рерихов, 2005. –644с.,цв.и тон.илл. – (Большая рериховская библиотека)

В 2005 году исполнилось 70 лет со дня подписания Пакта Рериха по охране культурных ценностей во время вооруженных и гражданских конфликтов. Инициатором договора явился известный русский мыслитель и художник Николай Константинович Рерих. Разработанный им специальный флаг  – Знамя Мира является защитным символом сокровищ культуры  и искусства, своеобразным Красным Крестом Культуры. В настоящее время приобретает все большую популярность, установлен в разных точках планеты, развевается над многими культурными и просветительскими учреждениями  во всем мире.

 

11. Рерих Н. К. 

Нерушимое. – Рига: Виеда, 1991. –236с.

Николай Константинович Рерих  нерушимо стоял на дозоре достижений культуры, нерушимо слагал ступени нового сознания человека, «ибо нужно основание твердости для каждой постройки», - говорил он.  Созидая новую жизнь, следует строить её на незыблемых основах культурных достижений всех народов и помнить об этом на всех ступенях бытия.

 

12. Рерих Н. К.

О старине моления. Листы. Сказки. Печатается по изданию: Н. К. Рерих. Сочинения. Книга первая. М. : Изд-во И. Д. Сытина, 1914.

Москва. Международный Центр Рерихов. 1999.- 304с.

«Человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем», -  таково было твердое убеждение Н. К. Рериха. Его прекрасные очерки о древнем и современном искусстве, памятниках русской архитектуре, сказки и предания рассказывают нам о той “старине, которая никогда не стареет, – о мудрости, добротворчестве, извечном стремлении к Красоте.

 

13. Рерих Н. К.

Сказки.  Составитель  канд. иск. В.П. Князева, ред. и автор прим. док. ист. наук Л. Д. Засорина, оформ. худ. В. К. Федосова. В кн. исп. репрод. Н. К. Рериха. Комментарии Н. К. Рериха, Л.: «Экополис и культура», 1991,- 158с.

Публикация сборника сказок Н. К. Рериха совпадает со столетием начала его писательской деятельности. В его состав вошли сказки, легенды, былины, предания разных лет. Тематически первая часть охватывает сказки о родине, какой она виделась автору в предреволюционные годы. Во второй части  – в основном сказы о Новой России, годах строительства и великих сражений. В третьей части представлены сказки по мотивам восточных преданий.

 

14. Рерих Н. К.

Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991. - 272с.

“Каждое отвращение от прекрасного, от культуры приносит разрушение и разложение, - писал Рерих. Наоборот, каждое обращение к культурному строительству создавало все блестящие эпохи ренессанса. Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход как хижины так и дворца.

 

15. Рерих в России.

Москва, МЦР, 1993. – 80с.

В сборник ”Рерих в России” вошли очерки Николая Рериха о России и воспоминания о нем М. К.Тенишевой, И.Э. Грабаря, А.Н. Бенуа, З.Г.Фосдик.

 

16.Рерих Н. К.

Обитель света. Составитель и автор предисловия Шапошникова Л.В, Редактор Дементьева Е.Б. М.: МЦР МП «Экос»

Выдающийся художник, ученый и мыслитель Н. К. Рерих оставил нам богатейшее литературное наследие. В предлагаемой читателям сборник вошли очерки, в которых описываются различные загадочные явления в жизни людей, имеющие единую основу – энергетическую жизнь Космоса, взаимодействие миров.

Очерки написаны доступным и образным языком. И вместе с тем в них ставятся сложнейшие философские проблемы.

 

17. Рерих Н. К.

Об искусстве. Москва, Международный Центр Рерихов, 1994 –128с.

Литературное наследие Н. К. Рериха, будь то Листы дневника, научные статьи, стихи, являют миру собой вдохновенный призыв к постижению искусства, к культурному строительству. Глубина и обширность знаний в соединении с жизненным и творческим опытом дали Рериху бесценный материал для многих публикаций.

Рерих считал, что именно искусство приближает людей к постижению сути вещей, к пониманию истинной Красоты и Добра, а, следовательно, в эволюции человечества его значение огромно.

“Знание и искусство не роскошь. Знание и искусство не безделье. Пора уже запомнить. Это молитва и подвиг духа ….

Молятся в минуты наиболее трудные. Так и эта молитва духа наиболее нужна, когда все существо потрясено и нуждается в твердой опоре. Ищет мудрое решение. А где же опора тверже?

А чем же дух зажжется светлее?”

Рерих Н. К. Об искусстве. М. МЦР, стр 78.

 

18. Рерих Н. К.

Культура и цивилизация. Вступ. статья Л. В. Шапошниковой. М.: МЦР, 1997. –200с.

Сопоставление «механической цивилизации» и грядущей Культуры духа  - тема очерков Николая Константиновича Рериха, вошедших в этот сборник. Неотложность разграничения этих понятий и выбора истинного эволюционного пути особенно очевидна в наши дни.

 

19. Рерих Н. К.

Химават /  Пер. с англ. Рериховского Центра Духовной культуры

г. Самары.  ТОО «Агни», 1995 –256с., ил.

В книге представлены статьи Н. К. Рериха, написанные в разные годы и изданные в Аллахабаде (Индия) в сборнике «Himavat» в 1946г.  На русском языке сборник публикуется впервые.

 

20. Рерих Н. К.

Шамбала. М.: Международный Центр Рерихов, 2000 232с., цв. илл.

В книге Н.К. Рериха “Шамбала” (впервые она издана на русском языка в 1994г.) собраны легенды, мифы, рассказы о Заповедной Стране  – Шамбале. Образ Шамбалы проходит через все литературное и художественное творчество Н. К. Рериха. Сочетая легенды с реальными фактами, Рерих в поэтической форме излагает концепцию Космической эволюции.

 

21. Защитим имя и наследие Рерихов. Том 1.

Документы. Публикации в прессе. Очерки. М.: Международный Центр. Рерихов, 2001. –720.

В 1990 году С. Н. Рерих, выполняя волю родителей, передал в Россию уникальное наследие своей семьи. За короткое время в Москве усилиями энтузиастов был создан общественный Музей им. Н.К.Рериха, ныне активный научно-культурный центр, член Ассоциации неправительственных организаций при ООН.

Но есть и обратная сторона… Противостояние государственных чиновников, борьба общественного Музея за дом и наследие, клеветническая кампания в СМИ и, наконец, определение Архиерейского собора, причисляющее рериховское движение к тоталитарным сектам. Мог ли Н. К. Рерих – всемирно известный художник, философ и общественный деятель, писавший: “для русского народа мы трудились, ему несем знания и достижения”, - предположить, какой “радушный прием” ему окажут его духовно-философскомку наследию на родине силы оппозиции?  Мог ли представить, что его вера в высокое предназначение человека и утверждение духовных ценностей во всех областях жизни в конце “просвещенного” 20 столетия будут объявлены ересью и сатанизмом?

В первом томе настоящего Сборника представлены документальные материалы и публикации в прессе, освещающие непростую историю Центра Музея, а также статьи ученых, журналистов, деятелей культуры и всех тех, кто разделяет идеи Рерихов и понимает значение их наследия для человечества.

 

22. Защитим имя и наследие Рерихов. Том 2.

Ксения Мяло «Звезда волхвов, или Христос в Гималаях»

 Александр Владимиров. «В  поисках Православия. Современники». М.: Международный Центр Рерихов.

Во втором томе настоящего Сборника представлены работы известного публициста и политолога Ксении Мяло и религиоведа А. Владимирова, посвященные отношению Православной церкви к духовным исканиям современного общества.

 

 23. Защитим Имя и наследие Рерихов. Том 3.

 Документы. Публикации в прессе. Очерки. М.: Международный Центр Рерихов, 2005. – 1094с

«Клевета есть топливо костра подвига. Клевета неудобна лишь для общежитейских действий современности, но в исторических перспективах пламя клеветы самое разноцветное, и без клеветы благодарное  человечество похоронило бы самые яркие явления <…>. Пусть факелы клеветы освещают путь неуклонного подвига». В книгу включены документы, письма, статьи, раскрывающие драматическую ситуацию,  сложившуюся вокруг наследия наших великих соотечественников и Центра-музея имени Н. К. Рериха.

 

24. Защитим  имя и наследие Рерихов. Том.4. Сборник

Документы. Публикации в прессе. Очерки.

М.: Международный Центр Рерихов, 2007. – 992с.

Сборник продолжает освещать борьбу вокруг имени и наследия Рерихов, вокруг созданного С.Н. Рерихом Международного Центра Рерихов. Документы, помещенные в сборнике, наглядно разоблачают деятельность клеветников. В сборнике также помещены материалы в защиту Е.П. Блаватской и Генерального директора Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха Л.В. Шапошниковой.  «Чем больше личность, тем больше предательств и ярой клеветы вокруг неё. Именно, как говорится,  клевета несется за великим человеком, как пыль за всадником». Е. И. Рерих.

 

25. Рерих Н. К. 

О Великой Отечественной Войне.

Москва, Международный Центр Рерихов, 1994 – 48с.

(Малая Рериховская библиотека).

В июле 1941 года Рерих писал: «И фашисты, и их  приспешники получат по заслугам. А русский народ стоит на месте геройском. Этот подвиг укрепит в истории культуры одно из самых чудесных мест». 

В годы Великой Отечественной войны Рерих публикует очерки, посвященные героической борьбе советского народа с фашистской  Германией. Все они проникнуты горячей любовью к Родине, верой в духовную силу русских людей.

      В этот сборник вошли очерки Рериха, написанные как накануне первой мировой войны, так и во время Великой Отечественной войны.

 

26. Рерих Н. К.

Человека и природа. Москва, Международный Центр Рерихов, 1994. –112с.

Очерки Н. к. Рериха, собранные в этой книге, - это размышления о духовном познании Космоса Земли и самого человека. Трагедия природы в нашем веке предопределена уничтожением духовности. Никто, может быть, не доносит до нас эту истины, это предупреждение в такой ясной и неопровержимой форме, как  Н.К.Рерих. «Рерих слит душой с природой, а природа знает больше нас, природа и есть жизнь, жизнь  - есть путь…», – писал Всеволод  Н. Иванов.

 

 27. Мысли о мысли  Н. К. Рериха. – СПб: Издательство Буковского, 2000. –32.

Книга, составленная из мыслей Н.К. Рериха о самой мысли, первая из серии «Кладезь рериховской мудрости». Читателей ждет встреча с удивительной глубиной и широтой мышления великого деятеля Культуры.

 

28. Рерих Н.К.  

Зажигайте сердца /Сост. И. Богданова; Вступ. ст., предисл. к главам и примеч. А.Д. Алехина; Рис. автора.-3-изд., переработ.  – М.: Мол. гвардия. 1990. – 190с., ил.

Замечательный русский художник Н. К. Рерих был известным общественным деятелем, ученым, писателем. Сборник содержит его очерки о культуре и искусстве, о Родине, выступления, в которых художник обращается к молодёжи. Часть этих материалов в нашей стране публикуется впервые.