ПАКТ РЕРИХА И ЗНАМЯ МИРА

Мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительных учреждений и памятников культуры возникла у Николая Константиновича Рериха (1874-1947) еще в русско-японскую войну. А в начале первой мировой войны Николай Константинович вынес этот вопрос на обсуждение широкой общественности, попытался придать ему государственное значение. Он обратился к верховному командованию русской армии и правительствам Франции и США с предложением обеспечить в военное время сохранность культурного достояния народов путем соответствующей договоренности между странами. Действуя с присущей ему энергий, художник ознакомил со своим проектом многих высокопоставленных лиц, а в 1915 году и самого Николая II, но дело так и не продвинулось. Тем не менее от идеи охраны культурных ценностей при военных столкновениях Рерих не отказался, и проведение ее в жизнь заняло большое место в его дальнейшей общественной деятельности.

В 1929 году Николай Константинович вторично поднимает этот вопрос. Он указывал на положительный пример Красного Креста, идею которого также в свое время встретили с недоверием, и потребовалось много времени и усилий, чтобы провести ее в жизнь. В этом же году был опубликован полный текст проекта Пакта, разработанный французскими юристами-международниками, с сопроводительным обращением Рериха к правительствам и народам всех стран.

Вместе с Пактом Николай Рерих предложил и отличительный флаг, назвав его Знаменем Мира.   На белом фоне в окружности, символизирующей Вечность, три соединенные амарантовые сферы: знак бесконечной преемственности Культуры Прошлого, Настоящего и Будущего и накопления энергетики культурных ценностей. Этот знак также означает единство Науки, Искусства и Нравственности в круге Культуры. С давних времен этот знак культивировался на разных континентах, а его происхождение теряется в далекой древности.

Знамя Мира было освящено в Соборе Святой Крови в г. Брюгге.

Мысль Николая Рериха о защите культурных ценностей поддержали выдающиеся деятели культуры, дальновидные политики, руководители государств, прогрессивные священнослужители: президент США Франклин Рузвельт, короли Югославии и Бельгии – Александр I и Альберт I, митрополит Платон, кардинал Бурн, архиепископ Иоанн, о. Г. Спасский, Марк Шено, Р. Тагор, Р. Роллан, Б. Шоу, Т. Манн, А. Эйнштейн, Г. Уэллс и многие другие. Почетным председателем Русского комитета Пакта Рериха в Харбине (Маньчжурия) был архиепископ Камчатский и Петропавловский Нестор. Постоянные комитеты Пакта и Знамени Мира были учреждены в 1929 году в Нью-Йорке,   в 1930 году в Париже и Брюгге.

В 1931 году в Брюгге под руководством члена комиссии по охране памятников Бельгии К. Тюльпника был организован Международный союз Пакта Рериха. В сентябре этого же года в Брюгге прошла Первая международная конференция, в работе которой приняли участие официальные представители некоторых государств и деятели общественных и культурных организаций.

В августе 1932 года опять в Брюгге состоялась Вторая конференция Пакта Рериха. Конференция вынесла решение об обращении ко всем странам с призывом признать за Пактом силу международного документа. На выставке, созданной для конференции, было представлено 6000 фотографий архитектурных памятников, которые по своей уникальности требовали специальной охраны.

Третья конференция Пакта была созвана в ноябре 1933 года в Нью-Йорке. В ней участвовали официальные представители 36 государств. Конференция подготовила рекомендацию о принятии Пакта правительствами всех стран.

15 апреля 1935 года в Вашингтоне в присутствии президента США Ф. Рузвельта представители стран обоих Америк подписали Международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)». Николай Рерих записал в своём дневнике слова, которые многим теперь кажутся пророческими: «По степени личного участия глав государств в культурных делах познаётся и будущий расцвет самой страны. Там, где подан личный пример, там произойдет и прямое действие». Посылая приветствие тем, кто «рукою своею скрепил Договор о Ценностях всего Человечества», Н.К. Рерих писал: «Будем хранить в памяти этот день, как знак светлого будущего, как еще один импульс к полезным строительным достижениям. ...Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15-го апреля». В ряде стран после заключения Договора 1935 года были приняты резолюции в поддержку Пакта Рериха.

Этот Договор стал первым международно-правовым актом, специально посвященным охране культурных ценностей, единственным соглашением, принятым в этой области до второй мировой войны. Для государств, которые ратифицировали Пакт Рериха, он сохраняет силу до сих пор.

Последователи дела Рериха продолжали начатое и после ухода Николая Константиновича. В 1950 году Комитет Пакта Рериха направил директору ЮНЕСКО копию со всей документации по истории движения.

14 мая 1954 года в Гааге на основе Пакта Рериха была принята «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В следующем году этот Пакт был ратифицирован всеми 39 странами, подписавшими Заключительный акт, в том числе и Советским Союзом.

В последнее время, осознавая первостепенное значение Культуры, люди планеты поднимают Знамена Мира в разных точках Земли. Знамя Мира поднято в ООН, в Государственной Думе России, музеях и культурных центрах мира, на Северном и Южном Полюсах, на Эвересте и других вершинах мира, на высочайшей вершине Украины -- горе Говерле. В 1990 году Знамя Мира было впервые поднято в космос. А с 1997 г. Знамя Мира находилось на космической орбите на станции «Мир».

 *    *     *

Николай Константинович Рерих – водитель Культуры, давший великий импульс к утверждению и охранению истинных ценностей – неоднократно повторял, что всякое единение на ниве Культуры послужит благу всего человечества: «... без преувеличения, сокровища культуры являются оплотом народа. Все строительство, все просвещение, все духовное вдохновение, вся радость и спасение нарождаются на основах культурных ценностей!» (Н.К. Рерих, «Ценность прекрасного»).

«Настоящий Пакт многие называют Красным Крестом Культуры. Неоднократно нам приходилось подчеркивать, что если Красный Крест прекрасно заботится о физическом здоровье человечества, то Пакт по охране культурных сокровищ должен быть как бы целителем и покровителем духовного здравия человечества». (Н.К. Рерих, «Русскому комитету Пакта Рериха в Харбине»).

«Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые в сущности принадлежат не одному народу, но Миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира». (Н.К. Рерих, «Знамя Мира»)


Документальный фильм Валерия Шатина "Время собирать камни" посвященный Пакту Рериха смотрите на сайте МЦР в разделе "Издания МЦР" (2007 г.) (4,4 МБ) «Сохранение памятников культуры во время военных действий, как первый шаг ко всеобщему миру …» Эти слова впервые прозвучали в древней столице Западной Фландрии Брюгге более 70 лет тому назад. Идею Международного Пакта и Знамени Мира предложил наш соотечественник – художник и путешественник, историк и философ Николай Константинович Рерих. Возможно, при ином стечении обстоятельств, Пакт Рериха смог бы изменить весь ход истории XX века. Теперь, когда в России наконец-то «пришло время собирать камни …», нам стоит вспомнить о Пакте Рериха и Знамени Мира.

Пакт Рериха (текст договора)

Н.К. Рерих о Пакте Рериха и Знамени Мира

Литература о Пакте Рериха

Актуальность Пакта Рериха в современном мире

Карта прохождения Миротворческого проекта МЦР “Пакт Рериха. История и современность”

Карта прохождения Миротворческого проекта МЦР “Пакт Рериха. История и современность”